南部鉄器(鉄瓶)使ってみた感想

Life 体調

南部鉄器(鉄瓶)を考えている方、こんにちは^^

Masaakiです。

この記事は、こんな方におすすめです。

  • 南部鉄器(鉄瓶)を調べている方
  • 南部鉄器(鉄瓶)の購入を考えている方

ぼくが、南部鉄器(鉄瓶)を購入したきっかけは、奥さんの貧血と片頭痛を治したかったからです。

関連記事片頭痛を治すには南部鉄器が有効です

南部鉄器(鉄瓶)で沸かしたお湯には、からだに吸収されやすい鉄分(ヘム鉄)がはいっています。

お湯を飲むだけで手軽に鉄分補給ができるので購入しました。購入から1ヶ月経ちましたので、使った感想を記事にしてみます。

使ってみた感想

毎日使った感想は、ケトルと比べると時間と手間がかなりかかります。ただ、それを上回る効果も十分ありました。

沸騰するまでの時間

  • 鉄瓶で、水1リットルを沸かすのに約9分かかる
  • ※ケトル(T-fal)の場合は、約5分

手間を感じたところ

  • お湯を注ぐときに、ふたが熱いのであてる物が必要になる
  • 沸かしたお湯を移し替えたら、内部をしっかりかわかすこと。かわかない場合は、空焚きを30秒ほどしてかわかす(金気防止)※沸騰後すぐの場合は、鉄瓶自体の熱で乾く
  • 毎日使用する必要がある(金気防止)

南部鉄器(鉄瓶)の効果

  • 鉄瓶で水を沸かすとカルキや塩素を取り除いてくれるので、美味しくなる
  • カルキや塩素を取り除いてくれるので、雑味がなくなり料理がおいしくなる
  • 沸かしたお湯を飲むだけで、手軽に体に吸収されやすい鉄分(ヘム鉄)を取ることができる

使用方法

  1. 届いたら、まずは使うための準備をします。水を沸騰させてその状態で約20分待ちます。この作業を3回繰り返します。
  2. 毎日使うと鉄瓶のなかに赤い錆みたいものができてきます。これは「湯あか」と呼ばれ、これがあるとお湯がまろやかで美味しくなります。
  3. 使用後は、必ず内部をしっかりかわかします。金気の原因になります。※金気:水中に溶けて含まれている鉄分。また、そのにおいや味のこと

※鉄瓶の内部は絶対に洗わないでください。錆止めと湯あかが取れてしまいます。

使って1ヶ月経過した写真

少しですが、湯あかも出てきています。

まとめ

迷いましたが、南部鉄器(鉄瓶)を買ってよかったです。奥さんの貧血・片頭痛にも効きましたし、料理も美味しく感じるようになりました。

使っていくほどに、湯あかが成長し、お湯がまろやかになっていくのを感じると、鉄瓶に愛着がわいてきます。これからも大事に使いつづけます。

ぼくが購入した商品のリンクを下に貼っておきます。

Amazon Link

  • 及源 盛栄堂 鉄瓶 千草焼き:南部鉄瓶で沸かしたお湯は水道水の塩素臭などが抑えられ、まろやかな味わいが感じられると言われている日本茶はもちろん、コーヒー・紅茶・中国茶も楽しめます。200VのIH(電磁調理器)を含むすべての熱源に対応

人気記事【重要】挫折しない継続術!行動し続けた人がつかむものは?

人気記事継続力を鍛えるには歩数計を持つことが有効です